ASCO вносит свой вклад в глобальные инициативы по предотвращению загрязнения атмосферы

74

ЗАО «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство» (ASCO) постоянно уделяет внимание инновациям, применяемым в глобальном судоходстве, предпринимает непрерывные шаги в направлении по адаптации своей деятельности к технологическим решениям и инновациям, а также современным требованиям.

Одним из важных шагов, предпринятых ASCO в этом направлении, является выполнение требований Международной Морской Организации (IMO) по снижению содержания оксидов серы в составе газов, выбрасываемых судовыми двигателями и котлами при эксплуатации судов.

В целом существует несколько технических решений по снижению выбросов оксидов серы в атмосферу с судов:

   — Замена главных двигателей судов на двухтопливные (Dual Fuel) двигатели;

— Монтаж установок предназначенных для очищения газов (СКРУББЕР) выбрасываемых судовыми двигателями и котлами ;

— Переход судов на малосернистое топливо с содержанием серы до 0,5%;

Соответствующие структурные подразделения и специалисты ASCO тщательно изучили все указанные методы с учетом возраста, расхода топлива, грузоподъемности судов и количества выбросов в окружающую среду с судов. При этом внимание было обращено на более выгодные варианты такие как «монтаж установок предназначенных для очищения газов (СКРУББЕР) выбрасываемых судовыми двигателями и котлами» и «переход судов на малосернистое топливо с содержанием серы до 0,5%».  В ходе исследования было установлено, что если система СКРУББЕР будет установлена на судах флота ASCO, то для окупаемости оборудования потребуется 17 лет, что не считается рентабельным. По этой причине, было пинято решение о целесообразности перехода на новый вид топлива с содержанием серы до 0,5%. Согласно решению, уже два года ASCO использует топливо с содержанием серы 0,5% на судах, плавающих в зарубежных водах. Несмотря на смену вида топлива, техническая эксплуатция судов  ведется успешно.

Следует отметит, что согласно исследованиям, ежегодно тысячи людей заражаются различными неизлечимыми и приводящими к внезапной смерти заболеваниями в результате выброса в атмосферу оксидов серы. Полагается, что переход судов в мировых водах на топливо с низким содержанием серы предотвратит столкновение с такими рисками и опасностями до полумиллиона человек в год. Кроме того, прогнозируется, что глобальное потепление снизится до 10°C, если суда будут переведены на топливо с низким содержанием серы или на них будут установлены системы очищения газов от оксидов серы.

asco.az