Могут ли США заблокировать России международные морские пути?

126

Накануне стало известно, что США рассматривают возможность введения полного эмбарго на торговлю с Россией и блокирование доступа российским судам к международным морским путям. С таким утверждением выступила в Twitter корреспондент телеканала CNBC Кайла Тауш со ссылкой на заместителя министра финансов Соединенных Штатов Уолли Адемейо. По словам корреспондента, Адемейо заявил, что эти предложения «находятся на столе» у президента США. В целом, рассматриваемый пакет «последних санкций», призванных окончательно разрушить экономику России, предполагает ряд мер. В их числе — ограничение на экспорт никеля, урана, алюминия и проведение гражданами РФ криптовалютных операций, введение полного эмбарго на торговлю с Россией. Но самое главное — администрация Байдена обсуждает блокирование доступа России к международным морским путям.

В беседе с корреспондентом Caliber.Az председатель Совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Быстрицкий и директор российского Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов рассказали о последствиях блокирования российским судам доступа к международным морским путям.

По мнению А.Быстрицкого, реализация подобной инициативы несет угрозу всему миру.

«Если в нынешних условиях этот план будет реализован, то это может стать поводом для войны. Потому что ограничение свободного судоходства в море может происходить только с помощью военной силы, значит, эта военная сила будет действовать против соответствующих кораблей. И данный шаг может быть рассмотрен как реальный повод для реальных столкновений и даже войны. Если бы речь шла о том, что США ограничили для российских кораблей заход в свои территориальные воды, порты, это одна история. Если же ограничение распространяется на все морское пространство, то это уже совсем другое. Это спекуляция чистой воды. Препятствие свободному судоходству по всему миру может привести к очень опасным последствиям», — сказал политолог.

А.Быстрицкий отметил, что США сделали серьезную ставку в конфликте между Россией и Украиной.

«Они по многим причинам — и внутриполитическим, и внешнеполитическим — в это дело серьезно втянулись. Поэтому надеюсь, что США в этом вопросе пойдут не до конца, так как это означало бы конец для всего мира. Но зайти они могут довольно далеко, тут главное не заиграться. Теоретически США могут пойти и на прямое противостояние с Россией. Однако будем надеяться, что до этого не дойдет. Пока все на словах отрицают такую возможность. В целом предсказывать будущее сейчас сложно», — считает А.Быстрицкий.

В свою очередь Д. Денисов подчеркнул, что на самом деле прямое противостояние никуда не уходило с российско-американской повестки и в этом отношении мы видим просто дополнительные аспекты.

«С точки зрения международного морского права у США нет возможностей и ресурсов эффективно осуществить подобные планы. Другое дело, что в случае заинтересованности и принятия политического решения США включат ряд механизмов, в частности, переговоры со своими партнерами по Североатлантическому альянсу, а также с другими союзниками для того, чтобы реализовать данный сценарий единым фронтом. Однако, мы знаем позицию Турции, которая в принципе соблюдает Конвенцию Монтрё относительно режима прохождения проливов Босфор и Дарданеллы. Кроме того, мы знаем, что другие государства пока также соблюдают базовые принципы международного морского права. Тем не менее хотелось бы узнать, как данную инициативу Америка видит в прикладном аспекте. Иными словами, как это будет выглядеть. В случае, если данный сценарий США будут осуществлять военными способами, тогда, конечно, это может привести к ряду конфликтов в различных регионах мира, которые в свою очередь могут вылиться в совершенно непредсказуемые последствия. Но я думаю, что до этого не дойдет. Это просто дополнительный инструмент давления на Россию. Грубо говоря, дождемся прикладного аспекта этого вопроса», — сказал Д.Денисов.

Caliber.Az