Утверждён план создания контейнерного хаба на базе порта Актау

164

Во исполнение поручения Президента Республики Казахстан по итогам совещания о социально-экономическом развитии Мангистауской области совместно с причастными государственными органами (МНЭ, МФ, МТИ, Акимат Мангистауской области) и организациями (КТЖ, порты Актау и Курык) разработан и утвержден Первым заместителем Премьер-Министра РК Скляр Р.В. План работы по созданию на базе портов Актау и Курык «контейнерного хаба» и переориентированию грузопотока на порты Актау и Курык.

По сообщению пресс-службы порта Актау, план работы предусматривает основные этапы реализации проекта создание «Контейнерного хаба», а также повышение привлекательности маршрутов через морские порты.

Напомним, что 22 сентября 2021 года в ходе совещания по социально-экономическому развитию Мангистауской области, прошедшего в городе Актау, Главой Казахстана было поручено создать на базе указанного порта контейнерный хаб и переориентировать часть грузов из Китая. Как заявлял министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов правительством страны прорабатывается вопрос создания стока контейнеров, в том числе строительства контейнерного терминала, комплекса по «перетарке» повагонных грузов и сельхозпродукции в контейнеры, обновления погрузочной техники.

«В результате реализации проекта мы ожидаем рост контейнеропотока к 2025 году с 40 тыс. до 100 тыс. ДФЭ, то есть в 2,5 раза», — зявлял Бейбут Атамкулов.

Подробнее о планах по созданию контейнерного хаба в Казахстане в следующей публикации портала «Каспийский вестник»:

http://casp-geo.ru/