Ожидается сокращение поставок нефти по КТК в пять раз — гендиректор

113

Прокачка идет на сниженном режиме, запас в резервуарах закончится через сутки, сообщил гендиректор КТК

Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) приостановил погрузку нефти на терминале близ Новороссийска, прокачка снижена, возможна полная остановка через сутки, сообщает Интерфакс-Казахстан.

«На сегодняшний день погрузка на нефтяном терминале остановлена полностью», — сообщил генеральный директор КТК Николай Горбань в эфире Первого канала.

«Как мы уже заявляли, вчера ВПУ-2 (выносное причальное устройство), помимо ВПУ-3, также остановлено и выведено из эксплуатации в связи с тем, что мы обнаружили повреждения, не допускающие дальнейшую эксплуатацию. ВПУ-1 также остановлен, погрузка не производится в связи с тем, что мы должны провести полное обследование. Но на сегодняшний день пока что наши водолазы не могут его провести по погодным условиям. Поэтому прием по трубопроводу происходит, но емкости резервуарной у нас осталось до следующего вечера, завтрашнего дня. Поэтому сокращение в перспективе поставок практически в пять раз. В перспективе этого и следующего месяца — в марте и апреле», — уточнил он. «Прием нефти по трубопроводу происходит на сниженных режимах. У нас пока есть небольшой запас в резервуарном парке, но он не бесконечен. Предполагаем, что к концу суток мы вынуждены будем остановиться», — заявил глава КТК.

Трубопровод мощностью 67 млн тонн нефти в год соединяет нефтяные месторождения запада Казахстана и российские на шельфе Каспия с морским терминалом в Новороссийске. На казахстанское сырье приходится более 80% от прокачиваемых объемов.

Акционеры КТК: Российская Федерация (24% в управлении «Транснефти», 7% на балансе) — 31%, Казахстан (представленный «Казмунайгазом» — 19% и Kazakhstan Pipeline Ventures LLC — 1,75%) — 20,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%, LUKARCO B.V. — 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company — 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited — 7,5%, BG Overseas Holding Limited — 2%, Eni International N.A. N.V. — 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.

В начале недели консорциум после неблагоприятных погодных условий остановил на ремонт два из трех действующих выносных причальных устройств.

«По сообщению синоптиков в Новороссийске прошел сильный шторм, скорость ветра достигала до 35 м/с, что повлияло на работу морского терминала КТК. Согласно информации КТК от 22 марта 2022 года, по итогам внеочередной инспекции выявлено повреждение в виде смещения силового каркаса одного из плавучих шлангов выносного причального устройства — 3 (ВПУ), а также выявлены повреждения шлангов внутреннего рукава ВПУ-2.

Через систему КТК транспортируется более двух третей всей экспортной нефти Казахстана.

kapital.kz