Турция и Израиль обсуждают поставки газа с месторождения Левиафан в Европу

106

Протяженность трубопровода может составить 500-550 км, а стоимость строительства составит до 1,5 млрд долл. США

Израиль и Турция обсуждают строительство газопровода к израильскому месторождению Левиафан в качестве альтернативы российским поставкам газа на юг Европы, решения по маршруту и участникам могут появиться уже в ближайшие месяцы, пишет Reuters со ссылкой на представителей стран.

Газопровод Турция-Израиль обсуждается за кулисами как одна из европейских альтернатив российским энергопоставкам, но для достижения какой-либо сделки потребуется сложное маневрирование.

Идея, которая впервые появилась несколько лет назад, состоит в том, чтобы построить подводный трубопровод из Турции к крупнейшему морскому месторождению природного газа Израиля Левиафан.
Газ будет поступать в Турцию и далее к южноевропейским соседям, которые хотят диверсифицировать импорт из РФ.

Ранее, президент Турции Р. Эрдоган заявил, что газовое сотрудничество с Израилем является одним из самых важных шагов, которые можно предпринять вместе для развития двусторонних связей.

Турецкий чиновник сообщил, что переговоры продолжаются с тех пор, как президент Израиля И. Герцог посетил Анкару в начале этого месяца, и в ближайшие месяцы могут последовать конкретные решения по предлагаемому маршруту и участвующим организациям.

Однако представители отрасли более осмотрительны, заявляя, что ограничения на производство и геополитика могут оставить план безрезультатным.
Месторождение Левиафан уже снабжает Израиль, Иорданию и Египет.

Его владельцы – Chevron и израильские фирмы NewMed Energy и Ratio Oil – планируют увеличить добычу с 12 до 21 млрд м3/год.
Для сравнения, в 2021 г. Европейский союз импортировал 155 млрд м3 российского газа, что составляет около 40% его потребления.

По данным NewMed, большая часть дополнительной добычи газа будет сжижена и экспортирована на судах в Европу или на Дальний Восток.

Отвечая на вопрос о переговорах с Турцией, партнеры Левиафана отказались от комментариев

Министр энергетики Израиля К. Эльхаррар заявила Ynet news в воскресенье, что многие аспекты еще предстоит обсудить, в тч финансовые.

Это должно быть признано экономически целесообразным.
Турция потребляет около 60 млрд м3/год природного газа и почти весь его импортирует, в основном по трубопроводам из России, Ирана и Азербайджана.
Потребление газа в Турции в 2021 г. составило около 61 млрд м3/год.

При этом, страна удачно расположена как транспортный узел в регионе.

Проблема в том, что уже было предложено 2 маршрута дополнительных поставок из Левиафана:

  • через существующие заводы по производству сжиженного природного газа в Египте,
  • планируемую плавучую установку по производству СПГ.

Если Турция отреагирует быстро, то это может быть 3 альтернативой, сказал израильский чиновник.

Протяженность трубопровода составит 500-550 км, а его строительство обойдется в 1,5 млрд долл. США, что сделает его более управляемым, чем трубопровод EastMed стоимостью 6 млрд евро, предложенный для соединения Израиля с Кипром, Грецией и Италией.

Однако любая подводная линия должна была бы пересекать воды либо Кипра, который Анкара не признает, либо Сирии, с которой Анкара не имеет дипломатических отношений и поддерживает повстанцев, борющихся с правительством в Дамаске.
Это сильно усложнит строительство и финансирование, если Турция решит иметь прямую долю в трубопроводе.

neftegaz