Контейнерный поезд из Туркменистана в Китай через Казахстан

126

Пять дней ушло на прибытие к месту назначения контейнерного поезда, впервые отправленного по сухопутному маршруту из Туркменистана в Китай через Казахстан. Об этом сообщает пресс-служба «Казахстан Темир Жолы».

Состав проследовал от станции Акайла (Туркменистан) до станции Цзиньхуа через пограничные переходы Серхетяка – Болашак и Алтынколь – Хоргос, преодолев в итоге 4 150 километров. Из них 3 450 – по территории Казахстана.

Контейнерный поезд состоял из 42 сорокафутовых контейнеров, груженных гипсом. По словам руководителя АО «KTZ Express» Нурлана Игембаева, в будущем компания планирует увеличить объемы грузопотоков, а контейнерный поезд начнет курсировать по перспективному сухопутному маршруту уже на регулярной основе.

Данный проект был реализован совместными усилиями ОАО «Транспортно-логистический центр Туркменистан» и АО «KTZ Express» по согласованию с китайскими коллегами.

«Новое сообщение по перспективному сухопутному маршруту открывает дополнительные возможности сотрудничества железнодорожных администраций Туркменистана и Казахстана. В будущем планируется увеличить объемы грузопотоков. Курсирование контейнерного поезда будет регулярным», — заявил руководитель АО «KTZ Express» Нурлан Игембаев.

Запуск контейнерной линии из Туркменистана в Китай стал возможен благодаря работе железной дороги Казахстан–Туркменистан – Иран, являющейся одной из веток международного транспортного коридора «Север-Юг», которая начала работу в 2014 году.

Наталья БУТЫРИНА