Фонд ОПЕК выделил $45 миллионов на судостроение в Туркменистане

105

Туркменистан в рамках Проекта морского торгового флота стремится расширить свою роль в морском транспорте в Каспийском регионе.

Фонд международного развития ОПЕК и Туркменистан подписали кредитное соглашение на сумму 45 миллионов долларов США для поддержки строительства трех морских судов для перевозки железнодорожных вагонов, пассажиров и сухих грузов.

Туркменистан в рамках Проекта морского торгового флота, софинансируемого также и Исламским банком развития, стремится расширить свою роль в морском транспорте в Каспийском регионе за счет увеличения вместимости судов и повышения эффективности Международного морского порта Туркменбаши, сообщается в пресс-релизе Фонда ОПЕК, распространенном во вторник.

Новые корабли будут построены на Балканской верфи. Ожидается, что после завершения проекта годовой объем грузовых перевозок страны увеличится на один миллион тонн, количество пассажиров увеличится на 20 тысяч в год, а также сократятся расходы на перевозку и время ожидания грузов.

Обучение судостроению и ремонту в рамках проекта также обеспечит передачу технологий и создаст дополнительные рабочие места, особенно для молодых специалистов.

Генеральный директор Фонда ОПЕК Абдулхамид Алхалифа отметил: «Этот проект является важным катализатором для повышения потенциала Туркменистана в сфере морского транспорта в Каспийском регионе и способствует росту торгово-экономической деятельности страны, что способствует устойчивому развитию, экономическому росту и устойчивости. Фонд ОПЕК рад укрепить свои отношения с Туркменистаном».

Фонд ОПЕК – это межправительственная финансовая организация, созданная в 1976 году государствами-членами Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК). Это единственный институт развития, который предоставляет финансирование из стран-членов исключительно странам, не являющимся членам организации.

https://business.com.tm/