Япония не собирается выходить из проекта «Сахалин-2»

118

Япония не собирается выходить из нефтегазового проекта «Сахалин-2», поскольку заинтересована в продолжении закупок энергоресурсов. Об этом заявил японский премьер-министр Фумио Кисида.

«Это чрезвычайно важный проект для нашей энергетической безопасности, поскольку он способствует долгосрочным, недорогим и стабильным поставкам СПГ. Мы не намерены из него выходить»,— сказал господин Кисида, выступая в парламенте (цитата по ТАСС).

Главным оператором «Сахалина-2» выступает компания «Сахалин энерджи». Контрольный пакет принадлежит «Газпрому», японские энергетические компании Mitsui и Mitsubishi в совокупности владеют более чем 20% акций (12,5% и 10% соответственно).

«Сахалин-2» производит 10 млн т СПГ в год, при этом 60% топлива проекта потребляется Японией. В случае одностороннего выхода японских компаний из российского проекта общие потери могли бы составить почти $15 млрд, сообщало Nikkei. Японская Sodeco также владеет 30% акций в нефтегазовом проекте «Сахалин-1».

Ранее крупнейшие мейджоры Shell и BP, базирующиеся в Великобритании, уже сообщали об отказе приобретать российскую нефть и намерении постепенно сократить закупки газа. Shell также заявила о выходе из СПГ-проекта «Сахалин-2».

kommersant