Исследователи научили рыб складывать и вычитать числа

130

Ученые из Боннского университета научили пресноводную рыбу Зебру Мбуна и скатов прибавлять и вычитать числа в пределах от одного до пяти.

Ранее исследователи выяснили, что рыбы способны понимать разницу между большими и маленькими числами. Теперь было проверено, могут ли они совершать арифметические операции.

Для этого ученые сконструировали камеру, в которой был стартовый отсек, экран, показывающий некую фигуру, зона выбора и экран с двумя фигурами. Изображения были синего и желтого цветов. Сначала рыбе в течение пяти секунд показывали сразу две фигуры. Затем она плыла в следующий отсек и видела два экрана — на одном была одна фигура, а на другом — три. Рыбе должна была сделать выбор между двумя изображениями.

Рыбы должны были научиться распознавать синий цвет как символ сложения, а желтый цвет — как символ вычитания. Если на первом изображении фигуры были желтыми, то рыбы получали лакомство, в случае если подплывали к экрану с одной фигурой. Если фигуры изначально были синими, то рыбы получали лакомство, подплывая к трем фигурам.

В итоге рыбы правильно выбрали фигуры при операциях сложения в 82% случаев, при вычитании — в 68% случаев. У скатов результаты были лучше — 96% и 90% соответственно.

Источник:TJ