Через порт Актау планируется отгружать алюминий, ферросплавы, глинозем

164

Через порт Актау планируется отгружать алюминий, ферросплавы, глинозем

Руководство АО «Национальной компании «Актауский международный торговый порт» провело переговоры с представителями ТОО “ТрансКом” о перспективах взаимовыгодного сотрудничества.

В частности, председатель правления ТОО “ТрансКом” Юлдаш Ибрагимов сообщил, что  на первоначальном этапе компания  планирует отгружать через порт Актау такие виды грузов как алюминий (600 TEU/месяц), ферросплавы (1 300 TEU/месяц), глинозем (10 тыс. тонн/месяц).

Справочно: ТОО “ТрансКом” является транспортным подразделением казахстанской металлургической корпорации – “Eurasian Recourses Group ”. Осуществляет перевозки более 50 млн. тонн груза Группы, что составляет 18% от всех перевозок, осуществляемых казахстанской железной дорогой.

В собственности компании находится более 12 000 вагонов (полувагоны, хоппер-цементовозы, окатышевозы, думпкары), 700 платформ и 1 850 контейнеров.

Напомним, что в связи с событиями на Украине, повлиявшей на логистику поставок грузов, в Казахстане проводится активная работа по развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута. Вопрос развития ТМТМ находится на постоянном контроле министра индустрии и инфраструктурного развития Каирбека Ускенбаева.

«На 2022 год утвержденный объем перевозок по маршруту составляет более 30 тыс. ДФЭ. При этом, с учетом текущей ситуации, возможно увеличение объема в 2 раза. Казахстанскими экспортерами в текущем году на ТМТМ с других маршрутов планируется перенаправить до 2 млн тонн грузов, среди которых есть нефтепродукты, металлопродукция и уголь, с перспективой увеличения до 4 млн тонн», — сообщал ранее министр.

К примеру, недавно в порту Актау состоялась встреча с представителями АО «АрселорМиттал Темиртау».

Как заявил руководитель отдела внешней логистики АО «АрселорМиттал Темиртау» Сергей Долженко, компания планирует возобновить перевозки металлопродукции (горячо-катанные рулоны, холодно-катанные рулоны, жесть в пачках, оцинкованный лист) через порт Актау с дальнейшей отправкой через Азербайджан, Грузию в направлении Египета и Ливана в объеме 30-50 тыс. тонн в месяц.

http://casp-geo.ru/