Минобороны Турции заявило об отсутствии угрозы в Черном море для судов

76

Министр обороны Турции Хулуси Акар заявил об отсутствии угрозы для судоходства в Черном море после обнаружения дрейфующих мин.

Ранее минобороны Турции сообщило об обнаружении мины у побережья Игнеады (западное побережье Черного моря) недалеко от границы с Болгарией.

Министр также отметил, что его страна готова выделить суда для организации эвакуации гражданских лиц и раненых из Мариуполя по морю.

По его словам, турецкая сторона в этом вопросе координирует свои действия со структурами России и Украины.

«Готовность Анкары поддержать процесс эвакуации была доведена до сведения военного атташе РФ в Турции, приглашенного в наше оборонное ведомство. Схожая инициатива передана российским инстанциям и по линии военного атташе Турции в Москве. Мы также координируем свои усилия с украинскими инстанциями по линии военного атташе в этой стране», — сказал Акар.

Он отметил, что Турция продолжает поставки гуманитарной помощи украинскому народу.

Глава оборонного ведомства Турции напомнил, что за последние недели неоднократно общался по телефону с российским и украинским коллегами, Сергеем Шойгу и Алексеем Резниковым. По его словам, также состоялась его личная встреча в Стамбуле с Резниковым.

Турецкий министр также сообщил об активных контактах с РФ и Украиной и по вопросу безопасного выхода турецких судов из украинских портов. Кроме того, Акар заявил о важности достижения договоренностей по прекращению огня.

Источник: РИА Новости