Экологи объяснили резкое снижение уровня Каспия и массовую гибель рыбы — ВИДЕО

55

На фоне сильного северо-западного ветра, наблюдавшегося вчера на территории Баку и Абшеронского полуострова, Каспийское море значительно отступило от берега. В результате произошла массовая гибель рыб, тушки которых были разбросаны по побережью.

Советник министра экологии и природных ресурсов Расим Саттарзаде заявил Oxu.Az, что Каспийское море является закрытым водоемом и в течение года его уровень может колебаться в пределах 30-40 см.

«В июле-августе, когда реки полноводные, уровень моря повышается, в декабре-феврале, напротив, снижается. К лету он снова поднимется», — сказал он.

По словам эксперта по вопросам окружающей среды Ровшана Аббасова, с 1995 года уровень Каспийского моря постепенно снижается.

«Это связано с уменьшением водности рек, впадающих в море. В результате изменения климата уровень моря снизился, так как объем воды, переносимых реками Кура и Волга, уменьшился.

Вторая причина — рост населения в Прикаспийском регионе, а вместе с ним и спроса на пресную воду. 90% производимой в Азербайджане продукции требует орошения. В результате в море поступает недостаточно речной воды, уровень постоянно падает, а рыба массово гибнет и выбрасывается на берег», — сказал он.

Эксперт отметил, что за счет таяния снегов в горах и осадков в горных районах водность рек повысится, что приведет увеличению уровня моря.

«Колебания уровня Каспийского моря носят периодический характер. Самый низкий уровень Каспия был зафиксирован в 1977 году. Тогда он упал на 3 м и достиг минимального значения за последние 400 лет (-29 м). Будем надеяться, что в ближайшие десятилетия уровень Каспия восстановится. Для этого мы должны стараться экономить воду в быту и для орошения», — добавил эксперт.

Отметим, что с 30-х годов прошлого века по 1977 год уровень Каспия снизился на 3 м и достиг минимального значения за последние 400 лет (-29 м). Однако с 1977 по 1995 год уровень поднялся на 2,5 м, а в 1995 году приблизился к -26,5 м. В это время многие территории были затоплены, а сельскохозяйственным угодьям нанесен серьезный ущерб.

В результате процессов глобального изменения климата за последние 25 лет уровень Каспия вновь снизился до -28 м. Согласно подсчетам, проведенным немецкими и нидерландскими учеными, уровень Каспия к концу века по различным сценариям может упасть еще на 9 или 18 м по сравнению с сегодняшним уровнем.

Наиболее благоприятный сценарий может развиться, если странам удастся остановить дальнейшее повышение средней температуры на Земле, соблюдая требования Парижского соглашения 2015 года о сокращении выбросов в атмосферу парниковых газов.

https://baku.tv/az/dunyaa/52431/