ОБСЕ планирует расширить транспортный проект в Каспийском регионе

75

Проект «Содействие развитию «зеленых» портов в регионе Каспийского моря» общей стоимостью 2,5 млн. евро стартовал в 2019 году.

ОБСЕ рассматривает возможность вовлечения «сухих» портов Центральной Азии в проект ОБСЕ по развитию «зеленых» портов и связности в регионе Каспийского моря, сообщил Trend в четверг со ссылкой на официального представителя ОБСЕ.

Как сообщается, проект был запущен в 2019 году в рамках усилий ОБСЕ по развитию транспортных связей в регионе.

«В 2022 году мы продолжим поддерживать порты-бенефициары, сокращая выбросы углерода, способствуя цифровому обмену торговыми данными и улучшая карьерные перспективы женщин в сфере логистики», — сказал представитель ОБСЕ.

Он отметил, что в рамках проекта уже достигнуто следующее:

  1. проведена оценка цифровой готовности всех портов Каспийского моря;
  2. ускорен переход на безбумажный обмен торговыми данными между портами, что сделало торговые операции более быстрыми, безопасными и устойчивыми;
  3. оказана поддержка интеграции принципов «зеленых» портов и получения сертификата EcoPorts для сокращения выбросов углерода;
  4. создано региональное сообщество участников торгово-логистической сферы.

Проект «Содействие развитию «зеленых» портов в регионе Каспийского моря» общей стоимостью 2,5 млн. евро стартовал в 2019 году в виде серий мероприятий, связанных единой тематикой вопросов Каспийского региона в Туркменистане, Азербайджане, Казахстане, сообщает Trend.

Проект осуществляется в партнерстве с Европейским банком реконструкции и развития, ЕЭК ООН и ведущими экспертами частного сектора, а финансируется такими европейскими странами, как Германия, Италия и Исландия.

Сообщается, что проект предусматривает подготовку «дорожной карты» процессов автоматизации и оцифровки морских портов в Баку (Азербайджан), Актау и Туркменбаши (Туркменистан), подготовку технико-коммерческого обоснования возможностей по использованию возобновляемых источников энергии, организацию региональных семинаров по изучению передового опыта «зеленых» портов мира.

https://business.com.tm/