Пограничники Казахстана повысят контроль на Каспийском море

120

Пограничная служба КНБ Казахстана совместно с территориальными подразделениями МВД и министерством экологии, геологии и природных ресурсов с 1 апреля проводит комплекс мероприятий, направленных на пресечение браконьерской деятельности и сохранение биологического разнообразия в акватории Каспийского моря во время нереста рыбы.

В период проведения мероприятий в течение месяца контроль за соблюдением установленных режимов в казахстанском секторе Каспийского моря будет усилен.

В частности, запланировано проведение целого ряда совместных рейдов по выявлению незаконной деятельности, связанной с расхищением природных богатств государства.

Как сообщил пресс-секретарь КНБ РК по Мангистауской области майор Ерсин Кайбуллин, за два дня предотвращен ущерб почти на 30 миллионов тенге.

С 1 апреля структурные подразделения департамента пограничной службы РК по Мангистауской области принимают участие в первом этапе совместного оперативно-профилактического мероприятия по поддержанию благоприятного режима плавания, пресечению браконьерской деятельности и охране морских биологических ресурсов казахстанского сектора акватории Каспийского моря.

Только за первые два дня они изъяли 8900 метров сетей. В естественную среду обитания выпущено 13 осетров и 57 рыб частиковых пород. В целом предотвращен ущерб на сумму 29 966 380 тенге.

Также установлены два факта за нарушения режима территориальных и внутренних вод — часть 1 статьи 512 КоАП РК. За нарушение пограничного режима — часть 1 статьи 510 КоАП РК составлены протоколы на двух человек.

http://casp-geo.ru/