Грузия, Азербайджан, Турция и Казахстан создадут СП для наращивания потенциала Южного коридора Китай-Европа

181

Железные дороги Грузии, Азербайджана, Турции и Казахстана создадут СП для развития потенциала Южного коридора

Грузия, Азербайджан, Турция и Казахстан создадут совместное предприятие (СП) для наращивания потенциала Южного коридора Китай-Европа. Это так называемый Транскаспийский коридор, который в свете изменения геополитической ситуации становится наиболее востребованным.

Напомним, 31 марта 2022 г. четыре страны – Грузия, Азербайджан, Турция и Казахстан – подписали четырехстороннее заявление о развитии Транскаспийского международного транспортного коридора, направленное на укрепление сотрудничества и увеличение транзитного потенциала стран вдоль коридора.

Новое предприятие полностью заработает в начале 2023 года. СП нацелено на упрощение перевозок и позволит решать вопросы сквозного тарифообразования и декларирования грузов.

Транскаспийский маршрут является альтернативой Малашевичам. Однако, так называемы Южный маршрут полностью заменить традиционный (через Россию и Беларусь) не сможет. Этот маршрут требует и значительного развития инфраструктуры, прежде всего терминальной на территории Казахстана, Грузии и Азербайджана.

Одним из приоритетов является повышение конкурентных преимуществ железнодорожной линии Баку-Тбилиси-Карс (БТК) на евроазиатском транспорте и ускорение выполнения работ по увеличению пропускной способности этой линии.

Компания PRO-LOG уже осуществляет поставки Китай-Европа с использованием Южного маршрута и предлагает европейским компаниям воспользоваться доставкой по Транскаспийскому коридору.

Контакты:

https://infotrans.by/