Когда Россия найдёт водолазов для КТК

61

Если ремонт на терминале Каспийского трубопроводного консорциума затянется на май, Казахстан будет терять более 1 млн тонн нефтяного экспорта в месяц

Как мы и предполагали, мощный шторм не утихает в районе порта Новороссийск уже три недели, что не позволяет приступить к ремонту выносных причальных устройств (ВПУ) на терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

Еще 6 апреля министр энергетики Казахстана Болат АКЧУЛАКОВ надеялся, что к середине месяца ремонт будет завершен, и отгрузка казахстанской нефти на экспорт возобновится в полном объеме. Теперь он уже готов лететь в Москву на переговоры. И даже сменить строгий деловой костюм на водолазный.

Ведь по всему выходит, что в России не осталось подготовленных водолазов, которые могли бы производить подводный ремонт в условиях непогоды. Хотя в конце марта во время шторма они провели диагностику ВПУ, объявив два из них нерабочими. Российские средства массовой информации пишут, что некоторое время назад обслуживающую объекты морского терминала КТК (в том числе ВПУ) иностранную фирму Lamnalco сменила дочерняя компания российской госмонополии «Транснефть» – «Транснефть-сервис». Опыт работы которой и технические возможности несколько иные, мягко говоря.

«Мы держим связь с нашими коллегами. Пока с их стороны идет ссылка на то, что погодные условия не позволяют ремонтным бригадам спуститься под воду. Вы знаете, что мы физически там не находимся, это все-таки юрисдикция не Казахстана. Поэтому мы ждем до 15 апреля. А потом уже, думаю, что своих коллег отправим или же сами съездим для определения перспектив на месте», – сказал Акчулаков на брифинге в пресс-центре правительства 13 апреля.

А в кулуарах признался, что уже сам готов погрузиться под воду, если это поможет восстановить объемы экспорта казахстанской нефти. «Нужны именно тонкие специалисты, которые должны под воду нырять. Если вы хотите, чтобы я надел скафандр и нырнул, я могу, конечно. Но будет ли польза? Поэтому нужны специалисты, которые непосредственно занимаются ремонтом и знают этот вопрос», – сказал министр, отвечая на вопросы журналистов.

А пока в «Транснефть-сервис» ищут таких специалистов-водолазов, госорганы РФ параллельно начали внеплановую проверку 19 производственных объектов Каспийского трубопроводного консорциума, расположенных за сотни и тысячи километров от поврежденного штормом ВПУ: в Краснодарском крае, Астраханской области, Республике Калмыкия и Ставропольском крае. Проверка продлится, как обещано, до 22 апреля 2022 года.

По информации Союза нефтесервисных компаний KazService, из-за снижения отгрузки на морском терминале КТК суточная добыча нефти в Казахстане снизилась на 15%. Министр признаёт, что, если ремонт затянется на май, Казахстан будет терять 1 миллион тонн нефтяного экспорта в месяц. Наши российские партнеры с готовностью заместят эти объемы на мировых рынках. Ведь, согласно последнему апрельскому отчету Международного энергетического агентства, из-за отказа покупателей в Европе и Северной Америке от закупок российской нефти и перепроизводства на нефтеперерабатывающих заводах внутри страны падение добычи нефти в России в апреле может составить 1,5 млн баррелей в сутки к уровню марта, а в мае может еще ускориться – до 3 млн баррелей в сутки, если срочно не найти новых покупателей.

После официального утверждения правительством России списка так называемых «недружественных государств», чиновники заявили о намерении развивать торгово-экономические отношения с «дружественными». В число их входят Китай, Индия, Северная Корея, страны ЕвразЭС и Африки. В конце марта агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники писало, что Россия предлагает Индии нефть сорта Urals со скидкой до 35 долларов за баррель по сравнению с ценами до 24 февраля (с тех пор Brent подорожала примерно на 10 долларов). Как говорят собеседники Bloomberg, «для начала «Россия хочет договориться о поставках 15 млн баррелей. Пока неясно, какой может быть верхняя граница объема закупки, но считается, что у Индии ограниченный аппетит. «Потребление Индией российской нефти многие годы было очень небольшимПоэтому НПЗ не настроены покупать много российской нефти«, – приводит агентство слова аналитика нефтяного рынка из Сингапура Ванданы ХАРИ.

13 апреля министр энергетики России Николай ШУЛЬГИНОВ заявил в интервью газете «Известия»: «Мы готовы продавать дружественным странам нефть и нефтепродукты в любом диапазоне цен». Одновременно гендиректор Госкомиссии РФ по запасам Игорь ШПУРОВ предложил строить в России подземные хранилища, где можно складировать непроданную нефть.

Ну и зачем в таких условиях срочно нужны водолазы в Новороссийске?

Ratel.kz