Запасы Каспийского месторождения ЛУКойл могут составит 140-150 млн тон

58

Запасы углеводородов открытого «Лукойлом» в Каспийском море нового газоконденсатного месторождения в пределах геологической структуры Титонская могут составлять 140-150 млн т условного топлива (т.у.т.). 

Это предварительные оценки «Лукойла» после испытаний двух поисково-оценочных скважин.

В ходе испытаний получены промышленные притоки газа и конденсата, сообщил «Лукойл» 20 апреля в официальном Telegram канале. Компания направит данные о результатах испытаний в Государственную комиссию по запасам (ГКЗ).

«Лукойл» в Каспийском море ведет добычу на месторождениях имени Владимира Филановского и имени Юрия Корчагина. Суммарная добыча жидких углеводородов на двух месторождениях в 2021 г. составила 7,34 млн т, уменьшившись на 0,4% по сравнению с предыдущим годом, по данным участников рынка.

Компания ведет обустройство на Каспии третьего месторождения – имени Валерия Грайфера (до ноября 2019 г. носило название Ракушечное).

«Лукойл» также имеет ряд совместных проектов с казахстанской государственной компанией «Казмунайгаз» по освоению участков недр на Каспии. Два таких участка расположены в казахстанском секторе Каспия — Женис и Аль-Фараби. В российском секторе Каспия у «Лукойла» есть соглашения о разработке Хвалынского нефтегазового месторождения на паритетных началах с «Казмунайгазом» и об освоении геологической структуры Центральная совместно с «Казмунайгазом» и «Газпромом».

Argus