Растущая значимость Каспийского моря

60

Каспийское море играет важную роль в энерго транспортировке.

За последние годы значимость Каспийского моря выросла в разы для прикаспийских государств и других стран региона. 12 августа 2018 года в казахстанском городе Актау в ходе V саммита Глав прикаспийских государства была подписана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря. После разрешения вопроса о правовом статусе Каспия постепенно расширилось сотрудничество между прибрежными странами. Транспортные маршруты через море, а также маршруты трубопроводов вошли в ряд важных направлений (ROTA).

Согласно агентству Reuters, крупнейшие мировые компании по транспортным грузоперевозкам Maersk (Дания), CMA CGM (Франция) и MSC (Швейцария) ищут новые маршруты в качестве альтернативы российскому коридору. Маршрут через Каспий считается самой выгодной альтернативой. Поэтому можно предположить, что в будущем увеличится объем грузоперевозок в регионе. С началом грузоперевозок в Европу через Казахстан и Азербайджан, а также в результате развития торгового взаимодействия между Россией и Азербайджаном с Туркменистаном увеличился объем автомобильных грузоперевозок через Каспийское море. Стратегически важное геополитическое расположение Туркменистана на западо-востоке от моря и ввод в эксплуатацию новой транспортной системы в результате вложения инвестиций в транспортную инфраструктуру за последние несколько лет еще больше укрепили роль страны на Каспии.

Каспийское море также играет важную роль в энерго транспортировке. В связи с повышением энерго спроса в Европе и повышением цен на топливо, Европейский Союз начал процесс диверсификации источников энергии. В стремлении снижения зависимости от единственного энергорынка ЕС изучает возможности новых мартшрутов импорта.

Согласно мнению экспертов, проект по выводу туркменского газа на европейский рынок является более выгодным по сравнению с другими аналогичными проектами.

Кроме того, заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд в рамках своего визита на Кипр 7 апреля текущего года отметила, что для стран ЕС является целесообразным налаживание новых маршрутов для импорта природного газа. В.Нуланд сказала, что для осуществления проекта EastMedпо транспортировке природного газа из Израиля в Кипр, из Кипра в Грецию и из Греции в Европу понадобится еще 10 лет, и это достаточно долгий срок. Это в свою очередь означает, что проект по импорту туркменского газа в Европу является выгодным для стран ЕС.

В связи с этим, запланированные к осуществлению проекты на Каспии способствуют дальнейшему повышению его значимости в короткое время.

Нурмырат Моммаев,

Кандидат политических наук и международных отношений Университета Мармара в Стамбуле, Турция

https://business.com.tm/