Грузоотправители Европы интересуются транзитными перевозками через Каспийский регион

79

У европейских грузоотправителей растет интерес к транзитным перевозкам через Каспийский регион, передает Rail-news.kz.

Порт Актау посетили представители немецкой компании Martrade Group. В ходе визита они ознакомились с инфраструктурой порта, а также обсудили вопросы возможного инвестирования в дальнейшее развитие.

Председатель правления АО «НК «АМТП» Абай Турикпенбаев в своей речи отметил, что на текущий момент проблем в логистике в рамках ТМТМ не наблюдается, транспортный поток идет, товарообмен происходит.

Так, перевозка грузов через морские порты Актау и Курык по маршруту ТМТМ выросла на 41%. Рост составил 5,4 тысячи двадцатифутового эквивалента (ДФЭ) по сравнению с первым кварталом 2021 года. В том числе за март он составил 2,4 тысячи ДФЭ. Вместе с тем, в целях развития контейнерных перевозок на регулярную фидерную линию Актау – Баку – Актау дополнительно задействовано судно «Бекет Ата». Судно вышло в рейс 20 апреля текущего года с 210 ДФЭ на борту.

Кроме того, в январе текущего года перевозки через порты Актау и Курык составили 14 тысяч тонн, в феврале выросли в полтора раза – до 22 тысяч тонн. В марте этот показатель увеличился в 4 раза к уровню февраля – до 88 тысяч тонн. По данным специалистов, в апреле планируется перевести 238 тысяч тонн груза.

Таким образом, по итогам первого квартала текущего года отмечается рост заинтересованности отечественных экспортеров к Транскаспийскому международному транспортному маршруту. С 2016 года объемы перевозок в транзитном сообщении в данном направлении выросли в 14 раз.