Дипломаты Туркменистана и Казахстана обсудили подготовку к VI Каспийскому саммиту

48

Министр иностранных дел Туркменистана Рашид Мередов в понедельник провел встречу с вновь назначенным Послом Республики Казахстан в Туркменистане Аскаром Тажибаевым. В ходе встречи стороны обсудили вопросы, касающиеся проведения в текущем году VI Каспийского Саммита в Туркменистане.

22 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с заместителем премьер-министра — министром иностранных дел Казахстана Мухтаром Тлеуберди заявил, что «Россия и Казахстан окажут всестороннюю поддержку Туркменистану при подготовке к VI Каспийскому саммиту.

Caspian Barrel напоминает, что Туркменистан примет саммит глав прикаспийских государств второй раз. Впервые саммит состоялся в Ашхабаде 23-24 апреля 2002 года.

С тех пор президенты прикаспийских государств в общем составе встречались еще четыре раза.

На последней встрече 12 августа 2018 года в Актау (Казахстан) лидеры Азербайджана, Ирана, Казахстана, России и Туркменистана подписали Конвенцию о правовом статусе Каспийского моря, в соответствии с которой основная площадь водной поверхности Каспия остается в общем пользовании сторон, а дно и недра делятся соседними государствами на участки по договоренности между ними на основе международного права.