В Турции рассказали, когда планируют использовать газ из месторождений в Черном море

48

После обнаружения залежей газа на дне Черного моря и начала работ по его добыче и транспортировке Турция рассчитывает начать использовать этот газ уже в следующем году.

Об этом сказал министр энергетики и природных ресурсов Турции Фатих Денмез.

«Уже через год в эти дни мы, если все сложится, сможем пользоваться дома газом собственной добычи. Когда будете заваривать чай на плите, то будете делать это на газе, добытом из глубины тысячи метров под Черным морем», — сказал министр на встрече с молодежью.

По словам Денмеза, Турция намерена в полной мере использовать подземные ресурсы и привлекать их в собственную экономику и уже уделяет большое внимание чистым источникам энергии.

В августе 2020 года президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Турция нашла в Черном море самые большие за свою историю залежи природного газа объемом 320 млрд кубических метров. Работы проводились в районе Сакарьи на участке «Дунай-1». Обнаруженные залежи планируется начать использовать с 2023 года.

В июне 2021 года турецкое буровое судно «Фатих» обнаружило новые залежи природного газа в Черном море объемом 135 млрд кубометров. Поиски природного газа были продолжены в феврале этого года.

Источник: Takvim