В 2023 г. на Бакинском судостроительном заводе планируется завершить строительство четвертого танкера (ФОТО)

66

Строительство четвертого по счету танкера для ЗАО «Азербайджанское Каспийское морское пароходство» планируется завершить до конца третьего квартала 2023 года.

Об этом сказал в интервью Trend инженер Бакинского судостроительного завода Эльмир Шамхаллы.

По его словам, на данном этапе строительство танкера ведется на суше.

«На следующем этапе планируется спустить его на воду для подготовки к эксплуатации. Этот танкер, как и танкер «Хошбахт Юсифзаде», будет предназначен для транспортировки нефти и нефтепродуктов, в том числе смазочных материалов», — сказал он.

Шамхаллы сказал, что дизайн танкера был подготовлен совместно с Одесским морским бюро, а все строительные работы ведутся азербайджанскими специалистами.

Отметим, что строительство этого танкера было начато в 2020 году. Ему планируется присвоить имя «Физули» или «Зангилан».

Напомним, что на сегодня на Бакинском судостроительном заводе для ЗАО «Азербайджанское морское пароходство» продолжается строительство двух танкеров для транспортировки нефти и нефтепродуктов. Кроме того, уже построены и введены в эксплуатацию одно транспортное судно (SOCAR-1), три пассажирских («Уфуг», «Зафар» и «Туран»), два танкера («Лачин» и «Кяльбаджар») и два судна-парома («Азербайджан» и «Зарифа Алиева»).