Азербайджан превращается в важный транспортный и торговый узел Евразии — статья в The National Interest

161

Из-за боевых действий в Украине были нарушены торговые связи в мире, которые усугубились из-за продолжающейся пандемии коронавируса. В связи с этим выросли глобальные транспортные и страховые расходы. В результате были затронуты глобальные производственно-сбытовые цепочки в широком спектре основных отраслей, включая продукты питания, автомобили, строительство, нефтехимию и транспорт. Бизнесмены и политики все больше осознают, что существует острая необходимость в альтернативных транспортных и логистических маршрутах. Многие понимают, что Южный Кавказ обладает в настоящее время неиспользованным потенциалом в этом отношении и находится на пути к тому, чтобы стать важным транспортным и торговым узлом Евразии.

Как передает Day.Az, об этом говорится в статье руководителя департамента Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Аяза Мусеибова, опубликованной в американском журнале The National Interest.

Автор статьи отмечает, что текущая ситуация уже подтолкнула мировые транспортные компании к мысли о более стабильных и альтернативных маршрутах. Неслучайно эксперты обсуждают возможность увеличения грузопотока через Центральную Азию, Азербайджан, Турцию и Грузию, что рассматривается как надежный альтернативный маршрут.

«Огромный потенциал региона как надежного поставщика энергоресурсов также вызывает новый интерес в свете последних геополитических событий. Как существующая инфраструктура, так и совершенно новые инициативы показывают, что регионы Центральной Азии и Южного Кавказа обладают нетронутым потенциалом для того, чтобы служить надежными энергетическими и торговыми коридорами. Южный Кавказ находится в выигрыше в плане географии: регион расположен между двумя крупными странами (Иран и Россия), которые уже находятся под западными санкциями. Откровенно говоря, выбор маршрута через Южный Кавказ вместо одной из стран, находящихся под санкциями, не вызывает сомнений», — говорится в статье.

Более того, продолжил автор статьи, диверсификация существующих торговых путей отвечает интересам всех сторон.

«Поскольку глобальные цепочки поставок сильно нарушены после недавних глобальных потрясений, стало очевидным, что сохранение жизнеспособности мировой экономики, особенно в условиях любого потенциального будущего кризиса, будет зависеть от того, будут ли заинтересованные стороны находить новые транспортные и логистические маршруты. Имея все это в виду, безусловно, и Южный Кавказ, и Центральная Азия рассматриваются в качестве единственной устойчивой транзитной возможности», — пишет The National Interest.

Как подчёркивает издание, из-за всех вышеупомянутых событий возрастает значение двусторонних, трехсторонних и многосторонних соглашений с точки зрения развития Южнокавказского маршрута.

«Неслучайно растущие потребности в развитии Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ) через Каспийский регион (также известного как Средний коридор) требуют принятия конкретных шагов. Этот вопрос неоднократно поднимался на уровне региональных лидеров. Азербайджан, Турция, Казахстан и Грузия уже договорились о создании совместного предприятия, которое будет решать все вопросы, связанные с тарифами, декларированием грузов, использованием единых IT-решений и консолидацией транзитных грузов для Среднего коридора. По словам генерального секретаря ассоциации ТМТМ Гайдара Абдикеримова, совместное предприятие будет зарегистрировано в начале или середине 2023 года. В рамках новой структуры планируется присоединение международного коридора Север-Юг к каспийским морским портам и расширение коридора за счет включения Ирана, стран Персидского залива, Северной Африки и Индии. При этом через Центральную Азию, Азербайджан и Грузию планируется перевезти дополнительно до 150 тыс. контейнеров и около 35 тыс. автомобилей. Очевидно, что эти различные реформы внесут значительный вклад в дальнейшее развитие Среднего коридора», — говорится в статье.

Автор статьи напоминает, что ж/д ведомства Казахстана и Азербайджана подписали Соглашение по осуществлению совместных проектов в сфере логистики.

«Стороны обсудили дальнейшее развитие перевозок по Среднему коридору, а также обозначили необходимость активизации работы по увеличению пропускной способности и сокращению транзитного времени по маршруту. Грузооборот ТМТМ в 2021 году составил 586,2 тыс. тонн, а контейнерооборот достиг 25,2 тыс. единиц ДФЭ (термин, используемый для описания стандартизированных контейнерных единиц). Эти цифры довольно низкие по сравнению с грузовыми перевозками между ЕС и Китаем. Тем не менее, текущие инфраструктурные реформы в регионе еще больше увеличат существующий потенциал этого транспортного маршрута. Фактически объем контейнерных перевозок за последние четыре года увеличился в 2,8 раза», — сообщает издание.

Далее автор статьи отмечает, что Иран и Азербайджан готовятся к работе над проектом дороги через азербайджанский эксклав Нахчыван, а оттуда на мировые рынки.

«Чтобы способствовать этому, Азербайджан и Иран недавно подписали Меморандум о взаимопонимании по установлению новых линий связи, который подразумевает строительство соответствующей инфраструктуры для транспортных каналов. Обе стороны планируют построить на границе пункт пропуска, который сможет принимать не менее 1000 грузовых парков (экспортных, импортных и транзитных грузов) с 500 въездами и выездами в сутки. Это значительное расширение, которое добавляет еще один транспортный коридор. Кроме того, наряду с новым логистическим проектом с Ираном, на повестке дня также открытие Зангезурского коридора через территорию Армении. Вопрос несколько спорный, учитывая состояние отношений между Арменией и Азербайджаном в свете войны в Карабахе 2020 года. Тем не менее, возобновление работы как железных, так и автомобильных дорог через Зангезурский коридор обсуждалось лидерами обеих стран в Брюсселе 6 апреля. Азербайджан уже предпринял меры по увеличению пропускной способности и планирует в ближайшие годы увеличить объемы грузоперевозок по Каспийскому морю», — говорится в статье.

В заключении автор статьи отмечает, что самым важным аспектом Южного Кавказа (особенно Азербайджана) в транзитных путях Евразийского региона является то, что он не подлежит никаким международным ограничениям или ограничениям по сравнению с другими путями.

«Предыдущие успешные мегапроекты, такие как железная дорога Баку-Тбилиси-Карс, трубопровод Баку-Тбилиси-Джейхан, Южно-Кавказский трубопровод и другие, демонстрируют, что регион открыт для бизнеса и способен сотрудничать со множеством акторов. Слова бывшего советника по национальной безопасности США Збигнева Бжезинского о том, что Азербайджан можно назвать жизненно важной «пробкой» для доступа к «бутылке», которой являются бассейн Каспийского моря и Центральная Азия, все больше звучат правдоподобно. Современные политики должны прислушаться к его здравому совету и соответственно планировать свои действия», — резюмирует издание.

источник: https://news.day.az/politics/1460921.html