Эксперт: проект Транскаспийского газопровода может быть возобновлен

100

Замороженный проект строительства Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан с последующим транзитом энергоносителей далее в Европу может быть возобновлен. Об этом в среду сообщил ТАСС, ссылаясь на заявление заведующего отделом «Рекреационная география и туризм» Института географии Национальной академии наук Азербайджана Заура Имрани.

Эксперт сказал, что Туркменистан в дальнейшем может запустить проект.

Как сообщается, Ашхабад и Баку уже долгое время рассматривают возможность прокладки по дну Каспия газопровода от побережья Туркменистана в Азербайджан. Конвенция по правовому статусу Каспийского моря предусматривает, что такие проекты должны быть согласованы лишь между странами, через территориальные воды которых пройдет трубопровод. После подписания конвенции в ряде СМИ появлялись сообщения, что соглашение дало зеленый свет реализации проекта.

Согласно сообщению, единственными путями поставок туркменского газа на Запад пока остаются транзитные трубопроводы через территорию Казахстана и России.

Проект Транскаспийского газопровода предусматривает поставки на европейский рынок туркменского газа в объеме 30 млрд куб. м ежегодно в течение как минимум 30 лет.

Source:https://business.com.tm/