Озвучено количество обнаруженных мертвых тюленей на берегу Каспия

227

По информации сотрудников профильных научных организаций, результаты исследований, а также предположительные причины гибели животных планируется озвучить в июне.

В весеннее время, когда начинаются штормовые северо-западные и западные ветра, отмечается ежегодный вынос мертвых туш каспийских тюленей на побережье Каспийского моря. С начала года по 30 мая на побережьях Каспийского моря обнаружено 219 туш мертвых тюленей. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Комитета рыбного хозяйства министерства экологии, геологии и природных ресурсов.

Как подчеркивается в сообщении, все обнаруженные туши тюленей находились в стадии сильного разложения, вследствие чего произвести отбор проб тканей для проведения токсикологических, гистологических и вирусологических исследований не представляется возможным. Следовательно, можно предположить, что их гибель произошла в зимний период. Также отмечается, что обнаруженные туши по мере нахождения утилизируется силами Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекцией рыбного хозяйства и местного исполнительного органа с соблюдением санитарных норм.

«По информации сотрудников профильных научных организаций, результаты исследований, а также предположительные причины гибели животных планируется озвучить в июне текущего года, по итогам которых будет рассмотрен вопрос принятия соответствующих решений», — уточнили в пресс-службе Комитета рыбного хозяйства.

В ведомстве напомнили, что постановлением правительства Республики Казахстан от 9 ноября 2020 года, каспийский тюлень включен в Перечень редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений или животных. В поддержку усилий научных организаций в сентябре 2021 года в ходе XVII Форума межрегионального сотрудничества Казахстана и России между министерством экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан и министерством экологии и природных ресурсов Российской Федерации был подписан совместный план действий по сохранению популяции каспийского тюленя на 2021-2026 годы.

По итогам совместных исследований, ТОО «Казахстанское агентство прикладной экологии», ТОО «Научно-производственный центр рыбного хозяйства» и Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук выработают дополнительные меры по сохранению каспийского тюленя.

«Одной из мер рассматривается вопрос создания особо охраняемой природной территории для сохранения мест обитаний и размножения каспийского тюленя», — отмечается в сообщении.

В августе 2019 года в городе Актау за счет внебюджетных средств открылся первый в Казахстане Центр по изучению и реабилитации каспийского тюленя. Центр занимается лечением, реабилитацией больных и травмированных тюленей и последующим их выпуском в среду обитания – Каспийское море. На сегодняшний день Центру удалось вылечить и вернуть в естественную среду обитания более 40 особей тюленя.

Источник: www.caspianlife.kz