Бакинский порт посетила делегация из высокопоставленных представителей правительства Узбекистана, деловых кругов и дипломатов посольства Узбекистана в Азербайджане

198

Представители правительства Узбекистана, отвечающие за регулирование и управление транспортно-логистической политикой Узбекистана, посетили Бакинский порт. Во время встречи с руководством порта были обсуждены существующие направлении сотрудничества, а также укрепления стратегических отношений между Бакинским портом и логистическими центрами и компаниями Узбекистана.

В состав делегации Узбекистана вошли первый заместитель министра инвестиций и внешней торговли Лазиз Кудратов, заместитель министра транспорта Жасурбек Чориев, исполняющий обязанности заместителя председателя правления АО «Узбекистон темир йуллари» Акмаль Камалов, Председатель Правления АО Ассоциация «Узтемирюльконтейнер»Абдумалик Камильжанов, представители Посольства Узбекистана в Баку, Ассоциации «Узбекипаксаноат», компании «Евростар» и др.

В ходе встречи было отмечено, что грузооборот между Бакинским портом и узбекскими сухими портами продолжает расти. Так, за 5 месяцев текущего года объем грузоперевалки составил более 242 тыс.тонн, что на 70,5 процентов больше анологичного периода 2021 года. Если в 2019 году доля Узбекистана в общем объеме грузоперевалки Бакинского порта составлял 5%, то в 2021 году этот показатель удвоился, составив 10%. В структуре грузооборота преобладают транспортная техника, контейнеры, сухогруз, нефть и нефтепродукты.

В ходе встречи были обсуждены вопросы создания более благоприятной среды для улучшения логистических и транспортных отношений.