Ограничена отгрузка казахстанской нефти из Новороссийска

156

Объясняют это тем, что в акватории проводят обезвреживание боеприпасов

Отгрузка нефти Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в Новороссийске, которая уже была снижена до конца месяца, может периодически останавливаться из-за работ по обезвреживанию неразорвавшихся торпед и мин времен второй мировой войны. Об этом пишет «Коммерсант».

По данным издания, в акватории рядом с отгрузочными устройствами КТК обнаружено около 50 потенциально опасных объектов.

По данным нескольких источников издания, для проведения работ по изучению потенциально опасных объектов 16 июня была полностью закрыта для движения судов акватория, прилегающая к выносным причальным устройствам (ВПУ) консорциума, что привело к остановке отгрузки. Но в Росморречфлоте не смогли эту информацию подтвердить, отметив, что им о подобном распоряжении неизвестно. По данным «Коммерсанта», очередные работы по разминированию намечены на 20 июня.

О том, что изыскания продлятся до конца июня, сообщала администрация порта Новороссийск.

На сайте консорциума опубликована информация о том, что под руководством генерального директора КТК Николая Горбаня 18 июня 2022 года проведено совещание с руководством сводного отряда МЧС России, проводящего работы по дообследованию акватории ВПУ-1 и ВПУ-2 на предмет выявления взрывооопасных предметов на дне моря.

«В ходе совещания был выработан порядок проведения дальнейших работ по обследованию гидролокатором бокового обзора ряда целей. Определено, что подтверждение данных о миноподобных объектах будет осуществляться мобильными водолазными группами и телеуправляемым необитаемым подводным аппаратом (ТНПА). Подтвержденные взрывоопасные предметы исходя из определения опасности будут перемещаться к месту их уничтожения (в акватории моря, за пределами ВПУ)», — говорится в сообщении. 

КТК – основной маршрут транспортировки нефти из Казахстана на западные рынки. Нефть из трубы отгружается на танкеры через морской терминал около Новороссийска, оснащенный тремя выносными причальными устройствами. КТК 15 июня сообщал, что планово останавливает работу ВПУ-1 и ВПУ-2 для обследования акватории, при этом ВПУ-3 работает в штатном режиме.

КТК уже останавливал работу двух ВПУ меньше трех месяцев назад, когда они были повреждены во время шторма. По оценкам экспертов, за три недели ремонтных работ мировой рынок потерял около 1 млн баррелей нефти в сутки.