Глава Exxon прогнозирует дальнейший рост цен на нефть

179

Усилия по сокращению выбросов парниковых газов за счет снижения добычи нефти и газа, предпринятые прежде, чем был решен вопрос их замещения, приведут к дальнейшему росту цен на топливо, сказал глава американской компании Exxon Mobil Corp. Даррен Вудс.

«Как говорится, лучшее лекарство от высоких цен — это высокие цены. И думаю, что именно это мы и увидим. Вопрос в том, как высоко в конечном счете поднимутся цены», — сказал Вудс в интервью Financial Times «на полях» мероприятия в Брюсселе.

По его мнению, правительства стран мира не только не смогли решить «ту часть уравнения, которая касается спроса», но и не предоставили «хороший набор альтернативных решений для надежного и доступного удовлетворения потребностей потребителей».

Exxon в отличие от своих европейских конкурентов выступает против введения жестких целей сокращения выбросов и добычи углеводородов. Компания настаивает, что сначала нужно развить технологии альтернативной энергетики, иначе это вызовет резкий рост цен на энергоносители.

Тем не менее, компания снизила капзатраты на нефтедобычу до $20-25 млрд в год до 2027 года, тогда как три года назад Exxon рассчитывала инвестировать ежегодно не менее $30 млрд.

Вудс предупредил, что сейчас строится меньше новых нефтегазовых проектов, чем прежде, поскольку компании обеспокоены по поводу долгосрочного спроса на свою продукцию. Кроме того, сланцевые месторождения в США «не так производительны, как раньше», что только усугубляет дефицит предложения и ведет к росту цен, добавил он.

Интерфакс