Ограничения на погрузку вводятся в порту Курык

190

Компания «КТЖ — Грузовые перевозки» вводит ограничения на прием грузов через порт Курык и в направлении России – через переход Дины Нурпеисовой.

В порту Курык в связи с ростом объемов грузоперевозок оказалось недостаточно паромов по маршруту Алят – Курык – Алят. Как следует из приказа «КТЖ – ГП», наблюдается массовое скопление брошенных поездов на западном филиале ТОО «КТЖ-ГП» — Батыс до 565 вагонов при среднесуточной сдаче по 42 вагона.

В этой связи приказом руководства компании с 1 по 10 июля введен запрет на прием к перевозке всех грузов через Курык-порт накатом на паромы. Исключение сделано для вагонов-зерновозов для перевозки сахара-сырца и порожних инвентарных вагонов, возвращающихся в страну собственницу.

Также в компании заявляют о несвоевременном приеме поездов со стороны Российских железных дорог через пограничный переход Дины Нурпеисовой – Кигаш при увеличении вагонов в данном направлении. «КТЖ-ГП» ввела запрет на прием к перевозке всех грузов и порожних собственных вагонов через данный международный коридор с 1 июля до отмены приказа, за исключением вагонов зерновозов для перевозки сахара-сырца и порожних инвентарных вагонов, возвращающихся в страну собственницу.

Напомним: казахстанский бизнес столкнулся со сложностями транспортировки грузов с введением антироссийский санкций, так как следующие через РФ логистические маршруты были закрыты. В этих условиях началось переориентирование грузовых потоков по альтернативным путям, в том числе по Транскаспийскому международному транспортному маршруту (ТМТМ). По данным МИД РК, за пять месяцев 2022 года через порт Курык перевезено более 700 тыс. тонн грузов, в то время как за весь 2021 год объем перевозок составил 1 млн тонн. Растет и грузопоток в порту Актау, где в настоящее время ведется работа по созданию контейнерного хаба.