На севере Швеции пытаются не допустить распространения рачьей чумы

226

Коммунальные власти Шелефтео на севере Швеции призывают граждан тщательно стирать и мыть купальную одежду и рыболовные снасти, чтобы не допустить распространения рачьей чумы, вирус которой обнаружен в реке Шелефтеэльвен. 

В шведской фауне присутствует два вида пресноводных раков: широкопалый речной рак и американский сигнальный. Если при заболевании рачьей чумой первый погибает, то второй, перенеся болезнь, распространяет ее дальше.

Ранее инфекция не проникала столь далеко на север из-за отсутствия в местных реках сигнального рака, однако в настоящее время ареал ее распространения существенно расширился.

«В здешних реках водится речной рак, и мы проявляем большую осторожность, чтобы не занести инфекцию из Шелефтеэльвен в местные водоемы, поскольку это создаст угрозу существованию целого вида», — пояснил консультант муниципалитета по рыбному хозяйству Тони Седерлинд.

По мнению специалистов, санация одежды и снастей, побывавших в Шелефтеэльвен, является действенной мерой для предотвращения дальнейшего распространения на севере Швеции рачьей чумы. 

Источник: ТАСС