Американские компании намерены участвовать в развитии ТМТМ

177

На днях порт Актау посетила делегация Коммерческой службы США в Казахстане в составе Торгового Аташе Жанель Иденс и коммерческого ассистента Алем Абубакировой. Американская сторона выразила заинтересованность в участии развития Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ). Об этом сообщает ElDala.kz со ссылкой на пресс-службу порта.

Отмечается, что целью виза стало определение возможности для американских компаний транспортно-логистического сектора для участия в развитии ТМТМ, а также ознакомление с планами по модернизации и увеличении пропускной способности маршрутов через Каспийское море.

По итогам встречи стороны выразили уверенность, что установление связей между американским бизнес-сообществом и портом Актау послужит основой для плодотворного и взаимовыгодного долгосрочного партнерства в будущем.

Напомним, что превозка контейнеров по Транскаспийскому международному транспортному маршруту за пять лет увеличилась почти втрое. Резкий рост произошел в этом году на фоне осложнившейся геополитической обстановки и переориентации транспортных маршрутов. В этой связи в Казахстане приступили к разработке ряда проектов, которые позволят увеличить пропускную способность морских портов, являющихся частью ТМТМ.

В порту Актау в настоящее время ведется работа по созданию контейнерного хаба. Также в Казахстане планируется строительство собственного паромного флота.