Обсужден проект развития транспортного коридора «Узбекистан-Туркменистан-Иран-Индия»

88
Порт Чабахар, Иран

Представители Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана на встрече с делегацией Экономической и социальной комиссии для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) во вторник в Ташкенте обсудили вопросы развития транспортного коридора «Узбекистан-Туркменистан-Иран-Индия» посредством порта Чабахар.

«На переговорах достигнута договорённость о разработке технико-экономического обоснования нового транспортного маршрута, создаваемого в связи с необходимостью обслуживания растущего объема торговли Узбекистана и Индии, который в ближайшей перспективе достигнет $1 млрд долларов», — говорится в четверг в пресс-релизе Министерства инвестиций и внешней торговли Узбекистана.

Транспортный коридор также призван обеспечить непрерывность поставок продукции в рамках товарооборота стран Центральной Азии и Индии, стремящегося к отметке $3,2 млрд долларов в год.

Порт Чабахар, расположенный на юго-востоке Ирана, на берегу Оманского залива, является единственным глубоководным портом страны и состоит из двух отдельных портов под названием Шахид Калантари и Шахид Бехешти.

https://business.com.tm/