Движение судов в Черном море согласовали без участия России

133

Делегации ООН, Турции и Украины утвердили на 31 октября график движения 14 судов по морскому гуманитарному коридору. Об этом сообщили в Совместном координационном центре (СКЦ) в Стамбуле.

Было решено, что по морскому гуманитарному коридору должны пройти 12 идущих из украинских портов судов, а также два прибывающих сухогруза. Делегация России была проинформирована ООН о данном решении.

В СКЦ при этом уточнили, что шесть судов начали движение из портов Украины, но пока не вошли в гуманитарный коридор. Общий груз этих судов составляет 186 400 тонн продовольствия. Всего в украинских портах и прилегающих к ним водах разрешения на движение ожидает 21 судно с грузом продовольствия общим весом около 700 000 тонн. Среди них — судно Всемирной продовольственной программы ООН Ikaria Angel с 30 000 тонн пшеницы для удовлетворения потребностей в продовольствии жителей Восточной Африки.

Напомним, что после атаки беспилотников на суда Черноморского флота 29 октября Минобороны России объявило о приостановке «зерновой сделки».

Источник: ТАСС