Катар пригрозил оставить Европу без газа в случае введения потолка на топливо из РФ

115

Катар может прекратить поставки газа в Европу, если страны ЕС введут потолок цен на российское топливо.

Об этом заявил министр энергетики страны Саад Аль-Кааби в беседе с Bloomberg-TV.

«Вмешательство в рынки нарушило бы правила конкуренции и поставило бы под угрозу инвестиции в добычу газа. Свободный рынок — всегда лучшее решение», — заявил он, добавив, что конкурирующие импортеры могли бы привлечь грузы, предназначенные для стран Европы, предложив всего на один цент больше.

Отмечается, что хоть Катар и согласился воздерживаться от перенаправления поставок сжиженного газа из Европы, по контракту это не запрещено.

«Катар придерживается этого, но ничто не является постоянным, и мы имеем право делать с нашими объемами все, что захотим. <…> Это было обещание, которое мы дали на определенный срок. Когда нам будет уместно отклониться, мы это сделаем», — подчеркнул Аль-Кааби.

В то же время глава Минэнерго Катара отметил, что его страна рассчитывает заключить новые контракты о поставках сжиженного природного газа (СПГ) в ближайшее время.

«Мы обсуждаем поставки со многими покупателями. Думаю, мы подпишем какие-то контракты в ближайшем будущем», — сказал он.

Министр также добавил, что не видит проблем в сроках действия новых контрактов со странами ЕС, однако он убежден, что гибкость является важным условием сделки.

«Я не вижу проблемы со сроком действия контракта, но большинство стран и компаний говорит о долгосрочных 10-15-летних соглашениях, гибкость контрактов — это вопрос. Их долгосрочность гарантирует безопасность поставок», — резюмировал он.

Источник: «Известия»