Белый дом обвинил Иран в атаке на танкер близ Омана

92

Администрация Соединенных Штатов считает, что Иран осуществил нападение на танкер Pacific Zircon у берегов Омана при помощи беспилотного летательного аппарата, и намерена привлечь Тегеран к ответственности за атаку. Об этом говорится в распространенном пресс-службой Белого дома письменном заявлении помощника президента США по национальной безопасности Джейка Салливана.

«Мы самым решительным образом осуждаем совершенное 15 ноября нападение на танкер MV Pacific Zircon в международных водах у побережья Омана. Изучив имеющуюся информацию, мы уверены, что Иран, скорее всего, совершил это нападение с помощью БПЛА», — заявил советник американского лидера.

«Этому нападению, которое является последним в ряду подобных действий и более широкой дестабилизирующей деятельности, не может быть оправдания», — добавил он.

Атака, считает Салливан, «представляет еще большую угрозу свободе судоходства по этому важнейшему морскому пути, международному судоходству и торговле, а также жизни людей, находящихся на судах». «Мы будем работать с партнерами и союзниками, в том числе в рамках Международной коалиции по безопасности на море, чтобы привлечь Иран к ответственности и отреагировать надлежащим образом», — заключил он.

Как сообщила эксплуатирующая танкер сингапурская компания Eastern Pacific Shipping, Pacific Zircon получил незначительные повреждения, экипаж судна в безопасности. Оператор добавил, что проводит расследование произошедшего и намерен сосредоточиться на «обеспечении дальнейшей безопасности» судна и экипажа.

Ранее сообщалось, что танкер у берегов Омана подвергся атаке со стороны беспилотника, оснащенного взрывчаткой. Управляющая танкером Eastern Pacific Shipping принадлежит израильскому миллиардеру Идану Оферу. Ответственность за нападение на себя никто не взял.

Источник: ТАСС