АГМА создает новые возможности для иностранных студентов

135

Азербайджанская Государственная Морская Академия (АГМА) ЗАО «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство» приняла 20 иностранных студентов за 2022/2023 учебный год.

12 студентов подавших заявку индивидуально были зарегистрированы согласно соответствующему решению Кабинета Министров. 5 из этих студентов являются гражданами Индии, 5 Турции и 1 Казахстана. Впервые 1 гражданин из Ирака является студентом АГМА.

Из них 10 студентов обучаются по специальности «Морская навигационная инженерия», 1 — «Судостроительная и судоремонтная инженерия», 1 — «Техника эксплуатации судовых энергетических установок».

Согласно договору по международной программе «Двудипломное образование» заключенным между Каспийским государственным университетом технологий и инжиниринга имени Ш. Есенова (КГУТИ) и АГМА в 2021 году,  в текущем учебном году в Баку прибыли 8 студентов из Казахстана. Эти студенты учились первый учебный год в КГУТИ, куда и поступили. После этого они будут продолжать учебу в АГМА по соответствующим специальностям.

После успешного завершения IV учебного года казахстанские студенты будут допущены к итоговому государственному аттестационному экзамену (ИГАЭ) вместе с другими студентами АГМА. Студент успешно проходивший этот этап после получения диплома АГМА возвращается в высший учебное заведение в который поступил впервые. Студенту, окончившему там 5 учебный год и успешно сдавшему экзамены ИГАЭ, вручается второй диплом по специальности.

В этом году впервые в АГМА  были организованы подготовительные курсы для иностранцев. Курсы предназначены на 6 или 12 месяцев.

В настоящее время на этих курсах обучается 9 человек, в том числе 1 гражданин Судана, 1 гражданин Йемена, 3 гражданина Египта и 4 гражданина Турции.

Следует также отметить, что помимо английского языка на курсах также преподаются азербайджанский язык и история Азербайджана.

asco.az