Ашхабад и Баку выступают за диверсификацию энергопоставок на европейский рынок

208

Туркменистан и Азербайджан выступают за диверсифицированную схему поставок энергоносителей на международные рынки, в частности, в европейском направлении, заявил председатель верхней палаты туркменского парламента ГурбангулыБердымухамедов.

«У двух государств также имеются большие потенциальные возможности для взаимодействия в энергетической сфере. Здесь подходы сторон идентичны: Туркменистан и Азербайджан выступают за диверсифицированную схему поставок энергоносителей на международные рынки, в частности, в европейском направлении», — заявил Бердымухамедов в ходе переговоров со своей азербайджанской коллегой Сахибой Гафаровой.

«Значительным, по-настоящему выдающимся событием стало подписание в январе 2021 года меморандума о взаимопонимании между правительством Туркменистана и правительством Азербайджанской Республики о совместном освоении углеводородных ресурсов месторождения Достлуг в Каспийском море. Этот факт знаменует собой принципиально новый этап в межгосударственном энергетическом сотрудничестве», — отметил спикер верхней палаты туркменского парламента.

Визит Гафаровой в Ашхабад проходит в преддверии первого трехстороннего саммита Туркменистан-Азербайджан-Турция, который состоится 14 декабря в туристической зоне «Аваза» на туркменском побережье Каспия.

Накануне, 13 декабря, запланированы три министерские встречи: министров иностранных дел, транспорта и энергетики трех стран.

Caspian Barrel