Впервые в истории: в Украине выставили на аукцион морской порт

218

Аукцион порта «Усть-Дунайск» запланирован на 17 января 2023 года. Стартовая цена — 60 млн грн. (около 1,6 млн долларов)

Фонд государственного имущества Украины объявил аукцион по продаже имущественного комплекса порта «Усть-Дунайск» (Одесская обл.).

Как сообщил руководитель регионального отделения Фонда госимущества в Одесской и Николаевской областях Александр Славский, будет приватизирован единый имущественный комплекс государственного предприятия «Морской торговый порт «Усть-Дунайск» — одного из самых маленьких морских портов. По данным АМПУ, в 2019 году его грузооборот составил лишь 71 тыс. тонн (0,05% от грузооборота всех морских портов страны).

«Объявили приватизацию первого порта в Украине! Это новый опыт государства —  передача целостного порта в частную собственность. До этого государство имело незавершенный опыт концессий и различные форматы аренды частей порта», — отметил он.

Как отметил Славский, сейчас, когда среди всех украинских портов могут полноценно работать лишь порты на Дунае, Усть-Дунайский порт работает больше, чем в последние годы.

Недвижимое имущество порта расположено в Одесской области, в городах Килия, Вилково и в Жебрияновской бухте Черного моря (база обслуживания лихтеровозов).

В состав объекта также входят 15 судов, 4 плавпричала и 6 транспортных средств.

Основным видом деятельности являются погрузочно-разгрузочные работы, которые проводятся в портовом пункте «Килия», который расположен на 54 км реки Дунай.

Паспортные глубины у причала — 3 м, фактические — 1,5 м. Лимитирующим для захода судов в реку Дунай является канал «Дунай-Черное море», глубина которого колеблется в пределах 3,5-4 м в зависимости от времени года.

Источник: УНИАН