Турция и Болгария договорились о ежегодной поставке газа

94

Болгарская компания «Булгаргаз» и турецкая государственная компания «Боташ» подписали газовое соглашение, предусматривающее доступ к терминалам и газопереносной сети турецкой компании.

Официальная церемония состоялась в здании правительства Болгарии в присутствии министров энергетики двух стран Росена Христова и Фатиха Донмеза.

«В 2022 году мы имели сложности с поставками газа, а сейчас совместно с коллегами из Турции решаем эту проблему. Детали договора были согласованы 24-25 декабря 2022 года, а сегодня с его подписанием мы даем новый старт масштабному сотрудничеству в области энергетики. Болгария получает возможность покупать природный газ у всех мировых производителей и разгружать его в Турции, что нам очень удобно, благодаря соглашению решена проблема с нехваткой инфраструктуры по разгрузке сжиженного газа», — сказал Р.Христов по итогам подписания соглашения.

Ф.Донмез пожелал, чтобы 2023 год был плодотворным в развитии двухсторонних отношений, прежде всего в энергетике, и сообщил, что газовое соглашение подписано на 13 лет. «Срок действия подписанного соглашения — 13 лет, ежегодно будет обеспечен транзит 1,5 млрд куб. м газа и безопасность поставок в Европу и Болгарию в значительной степени будут гарантированы. Благодаря общим усилиям этот объем газа будет обеспечен, а возможно и увеличен», — сказал Ф.Донмез. Он отметил, что соглашение с Болгарией позволяет Турции сделать очередной шаг к превращению в газопереносный центр.

Источник: ТАСС