Логистическая компания Абу-Даби расширяет свое присутствие на Каспии

135

Группа AD Ports из Абу-Даби подписала соглашение с Казахстаном, касающееся Каспийского моря. AD Ports Group создаст совместное предприятие с «Казмортрансфлот», дочерней компанией казахстанской государственной нефтегазовой компании «КазМунайГаз» для предоставления оффшорных и судоходных услуг энергетическим компаниям в Каспийском море. Кроме того, обе стороны подписали соглашение об объединении ресурсов танкеров.
Совместное предприятие, которое рассмотрит возможность инвестиций, будет предлагать вспомогательные суда, комплексные оффшорные логистические и подводные решения, а на более позднем этапе — контейнерную загрузку, ро-ро (транспортировку колесных транспортных средств) и транспортировку сырой нефти на Каспийском море и Черном море, говорится в пресс-релизе на сайте AD Ports Group.
Цель состоит в том, чтобы совместно перевозить 8-10 миллионов тонн нефти в год в среднесрочной перспективе.
Регион Каспийского моря является одним из старейших нефтедобывающих районов мира и становится все более важным источником глобального производства энергии.
Каспийский маршрут является также частью международного транспортного коридора Север-Юг в качестве альтернативы Суэцкому каналу. Этот торговый путь проходит из России в Индию и включает автомобильные, железные дороги и морские пути.
Туркменистан также обсуждает с ОАЭ создание совместной транспортно-логистической компании. В сентябре 2022 года туркменская делегация провела встречу в Абу-Даби с генеральным директором группы Abu Dhabi Ports Мохаммедом Джума Аль-Шамиси. Среди перспективных направлений взаимодействия было названо внедрение передового опыта ОАЭ в управлении портами и их цифровизации. Прозвучало предложение о создании совместного предприятия, в котором будут задействованы группа Abu Dhabi Ports и частный сектор Туркменистана.

истончик: https://orient.tm/ru/old/post/44095/logisticheskaya-kompaniya-abu-dabi-rasshiryaet-svoe-prisutstvie-na-kaspii