Масштабы обмеления Каспийского моря показал блогер из Актау

137

На кадрах видео, снятого блогером Азаматом Сарсенбаевым из Актау, показан масштаб обмеления Каспийского моря в районе месторождения Каламкас.

Актауский блогер Азамат Сарсенбаев запечатлел на видео уровень обмеления Каспийского моря. Съемку он проводил в январе 2023 года в северной части берега Каспийского моря на полуострове Мангышлак, в районе месторождения Каламкас и Каражанбас.

В 1979 году началось строительство 33-километровой защитной дамбы в районе месторождения Каламкас. В период её строительства морские воды дважды обрушивались на незавершённую дамбу, размывая ее и затапливая весь нефтепромысел. Иронично, но в настоящий момент 33-х километровая водозащитная дамба осталась как напоминанием о том, что здесь когда-то была вода (вода ушла отсюда минимум на 4 километра), где обитали рыбы и тюлени. Многие говорят, что в 1977 году уровень моря был ещё ниже -29.01. Прогноз на 2023 год — средний уровня моря ожидается около отметки минус 28,87м, с колебаниями от минус 28,65м до 29,35м (абсолютный рекорд), — рассказал блогер.

Напомним, обмеление моря на актауском побережье запечатлели в фотоистории «Каспий моего детства… И как жить в Актау без моря».

Source:https://www.lada.kz/