Танкер «Академик Хошбахт Юсифзаде» успешно завершил первый рейс

114

Первый рейс танкера «Академик Хошбахт Юсифзаде» построенного на Бакинском Судостроительном Заводе по заказу ЗАО «Азербайджанское Каспийское Морское Пароходство» (ASCO) и сданного в эксплуатацию в декабре прошлого года при участии Президента Ильхама Алиева состоялся в порт Кианли Туркменистана.

Танкер, успешно завершивший свой рейс доставил полученную здесь сырую нефть в Сангачальский Морской Порт.

Танкер «Академик Хошбахт Юсифзаде» длиной 141 метр и шириной 16,9 метра имеет грузоподъемность 7800 тонн. Постоянный экипаж корабля состоит из 15 человек.

Строительство танкера началось в августе 2019 года. На судне установлено оборудование таких известных производителей как «Wärtsilä Finland Oy» (Финляндия), «Wartsila Svanehoy A/S» (Норвегия), «Carrier» (США), «Gürdesan Gemi Mak.San» и «Tic. A.Ş.” (Турция), “Tranzas” (Норвегия), “Alfa-Laval” (Швеция).

Новый танкер является третьим из четырех танкеров, построенных на Бакинском Судостроительном Заводе. В отличие от нефтяных танкеров «Лачин» (декабрь 2019 года) и «Калбаджар» (сентябрь 2021 года) которые были сданы в эксплуатацию ранее, «Академик Хошбахт Юсифзаде» может перевозить как нефть, так и химические продукты. По сравнению с другими танкерами ASCO, осадка танкера позволяет ему заходить в относительно неглубокие порты в Каспийском регионе и перевозить грузы за пределы Каспия по водным каналам России.

asco.az