В испанский порт не пустили танкер с дизелем с бывшего российского судна

162

Танкер Magellan с дизелем, как считает Минтранс Испании, получил свой груз путем перевалки с судна Nobel, которое до июля прошлого года ходило под флагом России

В порт Таррагона на востоке Испании запретили вход судну Maersk Magellan, которое перевозит дизель, сообщается на сайте Министерства транспорта, мобильности и городского развития Испании (MITMA).

«Морское командование Таррагоны Главного управления торгового флота при Министерстве транспорта, мобильности и городского развития запретило заход в порт Таррагоны для разгрузки дизельного топлива на судне Maersk Magellan под флагом Сингапура, потому что груз, который он перевозит, происходит с судна Nobel под камерунским флагом, которое до 1 июля 2022 года ходило под российским флагом», — сказано в сообщении.

Перевозимый груз — дизельное топливо — попал на Magellan с танкера Elephant путем перевалки вблизи Гибралтарского пролива, утверждает министерство. На Elephant груз попал с судна Nobel, следует из сертификата о происхождении товара.

adv.rbc.ru
MITMA пояснило, что решение о недопуске танкера принято в соответствии с регламентом Евросоюза, который запрещает заход в порты кораблям, зарегистрированным под российским флагом после 16 апреля прошлого года или сменившим флаг с российского после 24 февраля 2022-го. Как считают в министерстве, Magellan может использоваться в действиях, направленных на обход введенных со стороны ЕС ограничений.

Танкер Maersk Magellan принадлежит сингапурской Maersk Tankers Singapore, следует из данных портала Baltic Shipping. Ранее судно называлось Gan-Trophy. Портом приписки танкера Nobel указан Новороссийск, сообщается на портале MarineTraffic.

РБК направил запрос в Maersk Tankers.

источник: https://www.rbc.ru/politics/11/02/2023/63e7a0309a79477ca5cad24c