Землетрясение в Турции может изменить рынок нефтехимии

237

Пожар после землетрясения в турецком порту Искендерун продолжался около двух суток. В результате была повреждена инфраструктура порта, и остановлены все поставки через него.

Азиатские производители очищенной терефталевой кислоты (ТФК) уже заявили о возможных задержках экспорта в Турцию. На Азию приходилось около 79% импорта очищенной ТФК в Турцию в 2022 году, пишет Rupec.ru. По данным ICIS, наибольшую долю турецкого импорта обеспечивали Южная Корея (40% от общего объема) и Китай (38%).

Производители полиэтилентерефталата (ПЭТ) в Турции (Koksan и Indorama Ventures) уже объявили форс-мажор из-за сбоев в логистике. По информации АЦ ТЭК Минэнерго России, турецкие мощности по производству ПЭТ составляют 1,72 млн тонн. Кроме того землетрясения в городе Газиантеп и его окрестностях затронули ряд нефтехимических заводов в регионе, в том числе предприятия по производству ПЭТ и упаковки компании Koksan.

Напомним, что завод Koksan PET Packaging Industry в Газиантепе имеет две линии по производству ПЭТ (бутылочного, волоконного и пленочного качества) суммарной мощностью 432 тыс. т/г. Продукция компании ориентирована как на внутренний рынок, так и на экспортные поставки в Европу, Северную Африку и США.

По предварительным данным, экспорт ПЭТ из Турции в Россию в 2022 году составил 395 тыс. тонн.

источник: https://oilcapital.ru/news/2023-02-11/zemletryasenie-v-turtsii-mozhet-izmenit-rynok-neftehimii-2660270