BP: платформы на Каспии не будут остановлены на ремонт в 2023г

162

Компания BP не планирует в 2023 году остановки добывающих платформ на блоке Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ) и на месторождении Шах-Дениз для проведения профилактических работ, заявил президент BP по региону Азербайджана, Грузии и Турции Гарри Джонс.

«Профилактические работы, проведенные нами на платформах в прошлом году, были очень успешными. Мы обновили некоторое оборудование и провели ряд других работ. В этом году остановки каких-либо добывающих платформ на блоке АЧГ и Шах-Дениз для проведения профилактики не планируется», — сказал Джонс на пресс-конференции в пятницу.

Как сообщалось, в 2022 году компания проводила плановые профилактические работы на добывающей платформе «Восточный Азери» на блоке АЧГ и на платформе «Shah Deniz Alpha» на месторождении Шах-Дениз.

Платформа «Восточный Азери» была остановлена на профилактику с 13 июня на 15 дней. В рамках профилактики были осуществлены необходимые ремонтные работы, модернизирована система возгорания факела, заменены источники радиоизотопов, установлен изоляционный газовый передатчик и модуль запуска.

Платформа «Shah Deniz Alpha» на месторождении Шах-Дениз была остановлена для проведения профилактических работ 14 августа сроком на 14 дней. При этом, профилактические работы были проведены и на установках, построенных на Сангачальском терминале в рамках Стадии-1 разработки месторождения Шах-Дениз.

На платформе «Shah Deniz Alpha» проводились различные ремонтные работы, произведена установка нового комплекта газоанализаторного оборудования (для измерения интенсивности газообразного метана), замена трех сложных вентилей и ряд других работ.

Контракт на разработку месторождений Азери, Чираг и глубоководной части Гюнешли был подписан 20 сентября 1994 года и вступил в силу 12 декабря того же года. Срок действия данного соглашения истекал в 2024 году. Однако, 14 сентября 2017 года в Баку состоялось подписание нового контракта на разработку блока АЧГ, рассчитанного до 2050 года.

По новому контракту доля британской BP (оператор проекта) составляет 30,37%, SOCAR (25%), венгерской MOL (9,57%), американской ExxonMobil (6,79%), индийской ONGC (2,31%), японских Inpex Corp. (9,31%) и ITOCHU Oil (3,65%), норвежской Equinor (7,27%), турецкой TPAO (5,73%).

Инвестиции в рамках нового соглашения оценивают в $43 млрд на период до 2050 года. Объем добычи нефти планируется более 500 млн тонн.

Контракт на разработку месторождения Шах-Дениз был подписан в Баку 4 июня 1996 года и ратифицирован Милли Меджлисом 17 октября того же года. Долевое участие сторон в контракте в настоящее время выглядит следующим образом: BP (оператор – 29,99%), ЛУКОЙЛ (19,99%), TPAO (19%), SOCAR (14,35%), NICO (10%) и ЗАО «Cenub Qaz Dehlizi» (6,67%).

Добыча газа с месторождения Шах-Дениз началась в декабре 2006 года.

В настоящее время добыча газа с месторождения Шах-Дениз осуществляется с платформы «Alpha» в рамках Стадии-1 и с платформы «Bravo» в рамках Стадии-2.

Интерфакс-Азербайджан