Экологи бьют тревогу: разлив мазута на Филиппинах растянулся более чем на 6 км — ФОТО

138

Разлив мазута с затонувшего танкера Princess Empress в водах Восточного Миндоро на Филиппинах растянулся более чем на 6 км. Об этом в понедельник сообщило филиппинское отделение природозащитной организации Greenpeace.

«Основываясь на имеющихся спутниковых снимках, сделанных нашей картографической командой, по состоянию на 8 марта мы видели пятно мазута размером около 6,2 км, которое постоянно расширяется», — рассказал активист Greenpeace на Филиппинах Джефферсон Чуа.

Эколог, ссылаясь на предупреждение филиппинского Института морских наук, отметил, что если разлив продолжится, то выльются все 800 000 л мазута, что намного превышает разлив нефти в Гимарасе, который считается самым страшным в истории Филиппин. В 2006 году в заливе Панай у острова Гимарас в результате затопления танкера произошел разлив более 500 000 л бункерного топлива. Правительству потребовались годы, чтобы полностью устранить последствия.

Greenpeace сообщает, что нынешнее пятно может достичь пролива Верде-Айленд — места обитания многих морских организмов. Экологи предупредили о последствиях с точки зрения экономики и туризма. Правительство Филиппин уже обратилось за помощью к Японии и Соединенным Штатам, которые пытаются сдержать разлив. Япония ответила на призыв о помощи отправкой команды из восьми человек.

Источник: ТАСС