Турция начинает добычу газа на месторождении Сакарья в Черном море

224

Турецкая государственная компания Turkish Petroleum Corp. 20 апреля начнет добычу природного газа на крупном глубоководном месторождении Сакарья в Черном море, пишет Financial Times со ссылкой на главу компании Мелиха Билгина.

Поставки газа из трех скважин начнутся на этой неделе, еще семь планируется ввести в эксплуатацию в сентябре. Объем добычи на 10 скважинах ожидается на уровне 10 млн куб. м в сутки. По подсчетам газеты, это около 7% прошлогоднего объема потребления в Турции. Почти весь газ страна импортирует.

На полной мощности месторождение будет производить 40 млн куб. м газа в сутки, рассчитывает Билгин.

Газовое месторождение "Сакарья" в Турции освоит Schlumberger • ТЭКНОБЛОГ

Часть газа будет экспортироваться. «При нынешней рыночной конъюнктуре поиск покупателей вряд ли станет для нас проблемой», — заявил глава Turkish Petroleum и указал на высокий потенциал европейского рынка.

Месторождение Сакарья открыто 21 августа 2020 года у берегов одноименной провинции (от берега 155 км). Инвестиции в первую фазу проекта, реализуемого турецкой компанией совместно с американской Schlumberger и британской Subsea 7, составили $1,8 млрд.

По оценкам Turkish Petroleum, на месторождение Сакарья приходится большая часть открытых в Черном море извлекаемых запасов природного газа, которые могут достигать 710 млрд куб. м.

Интерфакс-Азербайджан