Нефтетрейдер Билал Алиев, который помогает России обходить санкции 

476

Чтобы уклоняться от западных санкций, Россия использует все более изощренные «обходные» схемы. В особенности это касается экспорта нефти, являющейся, как известно, главной статьей поступлений в бюджет Российской Федерации.

Полагаем, читателям haqqin.az наверняка будет интересно узнать, что в этом сомнительном предприятии Москве активно помогают некоторые азербайджанские бизнесмены и нефтетрейдеры.

Поскольку основным деловым партнером Билала Алиева является российский государственный концерн «Роснефть», то компания Bellatrix стремительно вышла на рынок и начала танкерами транспортировать российскую нефть на рынки Азии и Африки

В частности, согласно совместному расследованию изданий SourceMaterial и The Economist, стало известно, что зарегистрированная в Гонконге на имя гражданина Азербайджана Билала Алиева компания Bellatrix Energy Ltd занимается транспортировкой российской нефти в страны Азии и Африки. Причем владельцем этой компании наш соотечественник стал всего через две недели после начала российского вторжения в Украину. Да и о самой компании Bellatrix Energy Ltd до начала войны в Украине никто не слышал.

В то же время, согласно документам, размещенным в реестре юридических лиц Гонконга, в начале марта 2022 года Билал Алиев выкупил эту компанию у некоего гражданина Тайваня и занялся торговлей нефтью. А поскольку основным деловым партнером Билала Алиева является российский государственный концерн «Роснефть», то компания Bellatrix стремительно вышла на рынок и начала танкерами транспортировать российскую нефть на рынки Азии и Африки.

Согласно данным о поставках, проанализированным британским журналом The Economist, из 22 партий нефтепродуктов, закупленных Bellatrix в нынешнем году, все, кроме одной, были отправлены из России. Причем девятнадцать из них были доставлены покупателям непосредственно из резервуаров «Роснефти», а сами направления поставок включали Индию, Китай и Грецию.

Из 22 партий нефтепродуктов, закупленных Bellatrix в нынешнем году, все, кроме одной, были отправлены из России. Причем девятнадцать из них были доставлены покупателям непосредственно из резервуаров «Роснефти»

Судя по материалам расследования, проведенного агентством Bloomberg, в декабре 2022 года компания Bellatrix Energy Ltd получала от нескольких российских компаний ежедневно в среднем 151 000 баррелей нефти. За что в том же декабре прошлого года на кредитные счета компании Билала Алиева от нескольких банков, включая «Россельхозбанк» и «Банк развития регионов», принадлежащий «Роснефти», были переведены сотни миллионов долларов. 

В Bellatrix отказались комментировать эти документы.

Как известно, большинство российских банков, и «Россельхозбанк» в их числе, находятся под западными санкциями, а их доступ к системе SWIFT заблокирован. Так вот, источники журнала The Economist утверждают, что снятие санкций с «Россельхозбанка» было одним из требований, которые Москва выдвинула в марте нынешнего года, заявив об отказе от «зерновой сделки». При этом Кремль утверждал, что «Россельхозбанк», пятый по величине кредитор в России, финансирует только фермеров и предприятия пищевой промышленности.

«Со своей стороны мы гарантируем, что товарами, которые проходят через «Россельхозбанк», будут только продукты питания и минеральные удобрения», — заявила в декабре прошлого года вице-премьер правительства РФ Виктория Абрамченко.

Однако расследование показало, что под давлением правительства России «Россельхозбанк», не предавая этот факт огласке, оформил кредит на сумму до 350 миллионов долларов малоизвестной гонконгской компании… Bellatrix Energy Ltd.

Большинство российских банков, и «Россельхозбанк» в их числе, находятся под западными санкциями, а их доступ к системе SWIFT заблокирован

«Роль «Россельхозбанка» в закулисных нефтяных сделках показывает, как Россия, манипулируя опасениями по поводу нехватки зерна, получает выгоду от экспорта нефти, находящейся под санкциями», — сказал в этой связи Ян Ралби, научный сотрудник Центра морской стратегии в Арлингтоне (Вирджиния, США).

Как сообщает издание Energy Intelligence, в феврале нынешнего года при доставке российской нефти в Гану компания Билала Алиева столкнулась с определенными трудностями — танкер «Тесей», шедший под флагом государства Сент-Китс и Невис, был задержан в порту Тема из-за проблем с документами.

Первоначально судно, принадлежащее мумбайской компании Gatik Ship Management, должно было разгрузить нефть для хранения в резервуары нефтеперерабатывающего завода, расположенного в порту Тема. Однако на самом деле нефть с танкера «Тесей» была продана, по неподтвержденным данным, украинской компании Platon Oil and Gas, владеющей в Гане небольшим нефтеперерабатывающим заводом.

В открытых источниках информации о личности Билала Алиева, который помог России избежать нефтяного эмбарго, нет

Издающаяся в Гане газета Joy News написала в этой связи, что ее корреспонденты видели официальную документацию, подтверждавшую, что фрахтователем судна является компания Bellatrix, а портом погрузки — не Новороссийск, а казахстанский порт Актау.

Сомнительность этой информации очевидна, поскольку, во-первых, порт Актау не может принимать крупнотоннажные суда типа «Тесея», а, во-вторых, остается загадкой, каким образом, не проходя через систему Волга-Дон, танкер «Тесей» мог из Каспийского моря попасть в воды Западной Атлантики.

В открытых источниках информации о личности Билала Алиева, который помог России избежать нефтяного эмбарго, нет. Неизвестно также, занимается ли наш соотечественник бизнесом по транспортировке российской нефти самостоятельно или же является чьим-то бенефициаром.

haqqin.az