Fitch: Начало добычи на месторождении «Абшерон» улучшит бизнес-профиль SOCAR

146

Запуск газоконденсатного месторождения «Абшерон» на Каспии является крупнейшим освоением нефти и газа в Азербайджане со времен «Шахдениз-2», что улучшит бизнес-профиль Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR).

Как передает Report, таковы ожидания международного рейтингового агентства Fitch Ratings.

«SOCAR и французская компания TotalEnergies SE (AA-/Стабильный) начали добычу на месторождении «Абшерон» в июле 2023 года. SOCAR ожидает, что в 2023 году на «Абшероне» будет добыто 1,8 млн баррелей нефти и 707 млн кубометров природного газа», — отмечает агентство.

Fitch считает, что большинство нефтегазовых проектов в Азербайджане реализуются в рамках соглашений о разделе продукции, в которых SOCAR имеет миноритарную долю и где она также представляет государство и участвует в сбыте его доли сырой нефти и газа (прибыльной нефти). Кроме того, SOCAR имеет доли в некоторых других крупных энергетических проектах, продвигаемых государством, таких как Южный газовый коридор (ЮГК).

«Добыча нефти и газа SOCAR в 2022 году оставалась в целом стабильной на уровне 284 тысяч баррелей нефтяного эквивалента в день. Это происходит на фоне снижения добычи нефти в Азербайджане на 6% и увеличения добычи газа на 7%. Мы не ожидаем, что ситуация существенно изменится. Мы предполагаем, что добыча SOCAR будет расти на 0,5% ежегодно в 2023-2025 годах на фоне увеличения добычи природного газа», — считает Fitch.

Газоконденсатное месторождение «Абшерон», расположенное примерно в 100 км к юго-востоку от Баку в азербайджанском секторе Каспийского моря, эксплуатируется JOCAP — совместной операционной компании Absheron Petroleum.

Летом 2023 года SOCAR и TotalEnergies подписали с Национальной нефтяной компанией Абу-Даби (ADNOC) соглашение о продаже ей 30% доли участия в проекте разработки «Абшерон». При этом SOCAR и TotalEnergies сохранять за собой по 35% акций каждая.