Итальянский сайт: Потенциал Среднего коридора до сих пор остается неиспользованным

185

Потенциал Среднего коридора до сих пор остается неиспользованным

Потенциал Среднего коридора до сих пор остается неиспользованным, чтобы обратить эту тенденцию вспять Европе и странам коридора необходимо решительно инвестировать в инфраструктурную и управленческую эффективность.

Как сообщает Report, об этом говорится в статье редактора итальянского издания Ship2Shore Марко Валентини.

Как отмечает автор, Средний коридор, также известный как Транскаспийский международный транспортный маршрут (ТМТМ), который из Китая через Казахстан, Узбекистан, Туркменистан, Азербайджан и Грузию достигает черноморских портов и границ Турции, получил новый импульс именно в 2022 году, когда после введения западных санкций против России, страны Центральной Азии, ранее широко использовавшие российские железнодорожные и автомобильные системы, а также порты Черного и Балтийского морей, были вынуждены искать альтернативные маршруты для своего экспорта.

«Объемы перевозок по этому маршруту начали расти быстрыми темпами начиная с марта 2022 года, достигнув пика в июле того же года», — говорится в статье М.Валентини.

Однако, как отмечает автор, с тех пор объемы торговли начали медленно снижаться, особенно в железнодорожном сегменте, и эта тенденция сохранилась до 2023 года.

Как отмечает М.Валентини, одно из возможных объяснений этого, может заключаться в том, что паника, изначально возникшая на рынках Центральной Азии из-за санкций, со временем утихла, и многие транспортные компании вернулись к использованию привычной для них инфраструктуры через Россию.

Автор отмечает что, Баку вкладывает значительные средства в модернизацию путей и терминалов, а также в недавнем прошлом увеличил внутренние и международные перевозки за счет создания Азербайджанского Каспийского Морского судоходства – компании, образованной в результате слияния двух крупнейших флотов страны — торгового и нефтяного.

М.Валентини также отмечает, что, в настоящее время существует дорожная карта, предоставленная Азербайджаном для улучшения ситуации по увеличению азербайджанского транзита вдоль коридора (автомобильным и железнодорожным транспортом) с нынешних 10 миллионов тонн до 13 миллионов тонн в ближайшие четыре года.